Для ТЕБЯ - христианская газета

Сказки для современных принцесс. Принцесса Лиза
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Сказки для современных принцесс. Принцесса Лиза


 

 

Принцессе Лизе очень повезло. Ее отец был королем рыцарей. Хотя его звали не Артур, у него был Круглый стол, за которым собирались самые доблестные рыцари на свете. Все они поглядывали в сторону Лизы: она была красивая и знатная принцесса. Но было и еще одно обстоятельство: женившийся на Лизе рыцарь становился наследником королевства – ведь она была единственной дочерью короля и королевы.

Но Лиза выбрала себе другого жениха. Это был простой парень, сын деревенского священника. Он был, конечно, очень умный и умел читать и писать, а также пересчитывать монеты, сколько бы их не было. Еще он был веселый и умел смотреть в корень. Это редкое качество, и принцессе оно особенно нравилось. Но избранник Лизы – его звали Теодор – совершенно не умел махать мечом так, чтобы попадать в стоящих напротив рыцарей, и никогда не принимал участия ни в одном турнире. А без этого нечего было и думать о том, чтобы свататься к дочери короля Круглого стола.

В конце концов Лизе и Теодору надоело ждать. К тому же они не знали, чего ждали. Король вряд ли сам по себе изменил бы свои намерения выдать дочь замуж за самого доблестного рыцаря. Поэтому влюбленные решили поговорить с королем начистоту. Но король только пожал плечами. Он сказал:

- Условия для всех одинаковые. Соверши рыцарский подвиг, достойный нашего королевства, и Лиза – твоя. Разговор окончен.

Прямо так и сказал. Делать было нечего, стали они гадать, как им быть. И Теодор придумал найти чашу Грааля. Ее искали все рыцари, но никому не удалось еще даже одним глазком на нее взглянуть.

-         Как же ты найдешь ее? – удивилась Лиза.

-         Не знаю, но придумать что-нибудь наверняка можно. У моего отца есть старинная книга. Там написано, где находится эта чаша.

-         Что же ты раньше молчал?

-         Да мне эта чаша ни к чему была, вот я и молчал. А книга эта не только у моего отца есть, нужно просто внимательно ее читать.

На следующий день король посвятил Теодора в рыцари, и он отправился в путь. В оруженосцы ему дали молодого пажа, который все время мычал и надвигал шляпу низко на брови. Видимо, был немой и уродливый – не хотел, чтобы его лицо видели, вот и надвигал шляпу.

Ехали они долго, ночевали прямо в лесу, стреляли дичь и жарили на костре. Паж собирал ягоды и грибы. Если бы Теодор не скучал по своей принцессе, то все бы ему было хорошо. Но когда он вспоминал Лизу, то подгонял коня и ехал быстрее и быстрее.

Наконец они приехали на опушку леса и увидели странный дом.

-         Похоже на то, что мы ищем, - сказал Теодор. – А вот и Зеленый рыцарь. Значит, правильно приехали. В этом месте непременно Зеленый рыцарь должен быть.

Действительно, навстречу им ехал зеленый человек на зеленом коне, закованный в зеленую броню.  Он пробурчал что-то, но через броню невозможно было разобрать ни одного слова. Но тут все и без слов было ясно. Воинственный вид рыцаря не оставлял никаких сомнений относительно его намерений: он собирался атаковать Теодора. Теодор сказал ему:

-         Вообще-то, я вам ничего плохого не сделал и нахожу ваши выпады совершенно неуместными. Но я понимаю, что защищать эту чашу – ваша работа, и не виню вас ни в чем.

Рыцарь поднял копье. А Теодор понятия не имел, как управляться со своим. Он надел на наконечник  сено, поджег его и сунул под нос зеленому коню. Тот испугался, заржал и шарахнулся в сторону, сбросив при этом своего седока. Но рыцарю удалось довольно быстро подняться на свои зеленые ноги. Тогда Теодор сделал комки грязи из земли и запустил ими прямо в глазницы зеленой маски. Рыцарь снял шлем и стал тереть глаза. Теодор сказал ему очень учтиво:   

-         Если б не условие короля, я не причинил бы вам никакого вреда. Простите, но вы и сами знаете, что в любви, как и на войне, все средства хороши.

С этими словами он огрел рыцаря по зеленой голове с такой силой, что тот упал. Но перед этим он успел ранить Теодора в бок мечом, даже не извинившись, между прочим. В этот момент они оба потеряли сознание, а Теодору показалось,  что он услышал крик Лизы. 

Когда Теодор очнулся, то увидел, что лежит на кровати в том самом доме, около которого происходил их бой. На соседней кровати он заметил Зеленого рыцаря. А вокруг них суетилась Лиза, потчуя их разными снадобьями, готовить которые она была большая мастерица.

-         Что случилось, и как ты оказалась здесь, Лиза? Как ты нашла меня?

-         Да я тебя никогда и не оставляла. Разве можно тебя одного отпускать!

-         Как это не оставляла?

-         А ты и не догадался. Думаешь, паж, которого к тебе приставили, был действительно немой и уродливый?

-         Так это ты была?

-         Ну, конечно, я.

-         А что с этим зеленым?

-         Ничего страшного. Он уже пришел в сознанье и скоро совсем поправится. Главное, что он признал себя побежденным. А это значит, что мы можем забирать чашу.

-         Ах, чаша, а где она?

-         Это-то и есть самая большая загвоздка. Из всех чаш, которые здесь есть, одна – она, чаша Грааля. Нужно угадать с первой попытки.

-         А как мы узнаем, что это она самая?

-         Если налить в нее воду, то она превратится в вино. Но мы можем попробовать только один раз.

-         Так вот почему никто из рыцарей не смог ее добыть. Они не угадали. Да это и не мудрено. Как понять, какая из них чаша Грааля?

Действительно, горница вся была уставлена разными чашами. Они были стеклянными, серебряными, хрустальными, золотыми,  причудливой формы  и различных цветов. Настоящий музей разных чаш. Это не считая тех кружек, из которых Лиза поила  больных, и полуразбитой деревянной плошки, в которой она готовила микстуру.

Зеленный рыцарь вскоре оправился и, пожелав Теодору и Лизе успеха, удалился. Теодор выздоравливал быстро. Вскоре он уже мог вставать, потом стал выходить на прогулки и, наконец, смог сесть на коня. Нужно было двигаться в обратный путь. Но как быть с чашей?

Лиза загрустила. Они так близки к цели, а ничего поделать не могут.

-         Теодор, ты ведь умеешь смотреть в корень. Примени свой талант. Подумай, какая из этих чаш может быть той самой?

-         Что ж, давай подумаем. Из этой чаши Христос с апостолами пили вино во время вечери. А это было очень давно. Значит, чаша должна быть старая.

-         Они все тут старые.

-         Действительно. Так как же мы узнаем?

И вдруг Теодор понял. Он понял, что Иисус ведь не был ни царем, ни правителем. Он был небогатым человеком, а значит, здесь есть только один сосуд, которая могла быть той самой чашей. И Теодор взял в руки полуразбитую плошку, в которой Лиза смешивала свои микстуры.

-         Не может быть! - воскликнула Лиза. – Я видела много рисунков с изображением этой чаши, они все были разные, но ни одна не была похожа на эту.

-         Но ведь ее никто никогда не видел до этого. Так как же они могли ее правильно нарисовать?

-         Что-то не верится, а вдруг ты ошибаешься?

-         Это легко проверить. Давай нальем туда воды и посмотрим, превратится она в вино или нет.

Лиза испугалась, но потом решился довериться Теодору. Она ведь уже была готова доверить ему свою жизнь, и не только свою, но и своих детей и внуков.

Они взяли плошку и плеснули туда воды из колодца. Гром не прогремел, и волшебная музыка не заиграла, но вода потемнела, и уже через пару секунд в чаше было прекрасное вино.

Не теряя времени влюбленные сели на коней и поскакали во дворец. На сей раз они ехали гораздо быстрее.  У них осталась кое-какая еда, а когда надо было подкрепить силы, они наливали воду в плошку, то есть чашу Грааля, и она превращалась в вино.

Во дворце очень удивились их столь быстрому появлению. Увидев то, что Теодор и Лиза считали чашей Грааля, король смутился и не поверил. Но терпкое вино, полученное из чистейшей колодезной воды, быстро убедило его. И не только его, но и всех вокруг.

Сыграли свадьбу. Король, конечно, был рад, что его дочь выбрала такого сметливого мужа, но все же он скорбел о том, что идеалы рыцарства уходят в прошлое.  Королева быстро утешила его, убедив, что идеалы рыцарства не уходят совсем, а видоизменяются. На том и успокоились.

А Лиза и Теодор жили долго и счастливо и владели своей чашей. Еще много веков их потомки передавали ее друг другу по наследству. Настал день, когда к их пра-пра-пра…внуку, который был королем, пришел один ловкач и предложил разливать и продавать фирменное вино, произведенное чашей Грааля. Король подумал-подумал и отказался. Есть вещи, которые нельзя продавать за деньги. Должны же быть у людей идеалы.  

 

Комментарий автора:
Вторая сказка из цикла

Об авторе все произведения автора >>>

Eвгения Игнатьева (псевдоним) Eвгения Игнатьева (псевдоним), Чикаго, США
Евгения Игнатьева - моя девичья фамилия и псевдоним. РАньше я часто писала под имеенм Анна ЖУковская. ПОд этим псевдонимом шла моя пьеса Винный погреб в тетаре NOTE BENE в Москве. Я устала от того, что меня называют Аней и мой предполагаемый издатель предложил в виде псевдонима девичью фамилию.
Я сейчас живу в Чикаго, где работает мой муж. Осенью должна выйти поя первая большая книга Повести Лисицына.
Пока жила в Москве я печаталась в различных журналах, редактировала газету "Харизма"
e-mail автора: eukteam@yahoo.com
сайт автора: мой жж

 
Прочитано 284406 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 2
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Юстина 2007-08-23 11:43:04
Хорошая сказка.
Эпизод с выбором чаши напомнил "Индиану Джонса - последний крестовый поход". Тоже очень наглядно.
 Комментарий автора:
Мне уже об этом говорили, но я этого фильма не смотрела и это совпадение - обидная случайность. Видимо из-за этого приедтся эту сказку убрать. ПОтму что изменить этот эпизодудет трудно. В принципе сама идея того, что чаша прастая, есть и в Баудолино у Умберто Эко. Но я слишком уж часто слышу об этом Индиане. У меня есть слюжет еще двух, то есть трех сказок. Видимо, придется эту убрать.

Юстина 2007-08-24 12:27:51
Так бывает. Я вот тоже иногда читаю что-нибудь и удивляюсь - но это же была моя идея. :)
 
Fuchsia 2007-08-28 16:58:17
пожалуйста, не убирайте. я тоже смотрела Индиану Джонса - и сходства-то всего и есть, что идея поиска чаши Грааля. ну и что? Если бы все режиссеры, снимавшие многочисленные фильмы о гибели Титаника, думали бы точно так же - "кто-то уже это делал, я лучше не буду повторять за ними" - мы бы никогда не узнали, что особенного они могли бы сказать в своем новом фильме и на чем сделать акцент. каждый смотрит на одни и те же вещи по-разному, даже если и вещи все равно одни и те же.
Эта сказка прекрасная, я бы ее назвала самой лучшей после "Наташи", поэтому пожалуйста, не убирайте! Одна фраза о том, что рыцари не умирают, а видоизменяются, чего стоит!:)))
 Комментарий автора:
Ну спасибо вам, вы прямо муза. После ваших отзывов хочется писать и писать, чем я, собственно, и занимаюсь, хотя надо бы правила дорожного движения учить.

читайте в разделе Для детей обратите внимание

Слёзы Катаньи - Нечунаев Валерий

Снежинка-Капелька - Эльмир

Приходите. - Надежда Лееуве

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Поэзия :
Ответ на "Совет" Л. Козырь. - Тамара Белевцова
Однажды, в Интернете, я прочла стих "Совет"автор Л.Козырь и сразу пошел экспромт. Моя душа не приняла такой "совет".Я думаю,что Христос, тоже не поддержал бы его. Зачем тогда Он жизнь за нас отдал? Трудное время сейчас. Даже те, кто называет себя христианином забыл слова Христа:Еванг. от Матфея 5. 44-48 44.А Я говорю вам:любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас,благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. 45.Да будете сынами Отцавашего Небесного,ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. 46.Ибо если вы будете любить любящих вас,какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? 47. И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? 48.Итак, будьте совершенны,как совершенен отец ваш Небесный. Равнодушие- смерть души. Рождает эгоизм, зависть, вражду... Какие же мы, сейчас, в глазах Христа? Это Стих Л. Козырь "Совет" Не тратьте жизнь на тех, кто вас не ценит, На тех, кто вас не любит и не ждёт, На тех, кто без сомнений вам изменит, Кто вдруг пойдёт на "новый поворот". Не тратьте слёз на тех, кто их не видит, На тех, кому вы просто не нужны, На тех, кто, извинившись, вновь обидит, Кто видит жизнь с обратной стороны. Не тратьте сил на тех, кто вам не нужен, На пыль в глаза и благородный понт, На тех, кто дикой ревностью простужен, На тех, кто без ума в себя влюблён. Не тратьте слов на тех, кто их не слышит, На мелочь, не достойную обид, На тех, кто рядом с вами ровно дышит, Чьё сердце вашей болью не болит. Не тратьте жизнь, она не бесконечна, Цените каждый вдох, момент и час, Ведь в этом мире, пусть не безупречном, Есть тот, кто молит небо лишь о вас!

Поэзия :
Этих новых перемен ветра... - Elena Stoykova-McEachern

Теология :
Сердце - Александр Грайцер

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум